Знакомимся с Bacula


Существует несколько свободных программных продуктов, позволяющих автоматизировать резервное копирование. Наиболее известные и функциональные – Bacula и Amanda. В этой статье мы рассмотрим первую из них.
Bacula – это система централизованного резервирования информационных ресурсов, основными преимуществами которой являются:

возможность функционирования в гетерогенных средах;
централизованное управление как в текстовом, так и в графическом режимах;
обеспечение высокого уровня безопасности резервных копий;
поддержка широкого спектра оборудования (ленточные библиотеки и т.д.).
Система построена по технологии клиент-сервер, и для передачи данных использует протокол TCP. Резервные копии создаются в собственном, полностью открытом формате.
Система резервирования данных Bacula состоит из четырёх основных элементов: Director Daemon, Storage Daemon, File Daemon и Bacula Console. Все эти элементы реализованы в виде самостоятельных приложений.
Director Daemon (DD) – это центральный элемент системы, осуществляющий управление её остальными компонентами. В его задачи входит управление процессом резервирования/восстановления данных, обеспечение интерфейса управления для администраторов и многое другое. Говоря проще – это диспетчер, который инициирует все процессы и отслеживает ход их выполнения.
Storage Daemon (SD) – приложение, отвечающее за чтение/запись данных непосредственно на устройства хранения информации. Принимает управляющие команды от DD, а также резервируемые данные от/к File Daemon.
File Daemon (FD) – этот элемент ещё можно назвать Агентом. Ведь именно он работает в рамках операционной системы, данные которой необходимо резервировать. File Daemon выполняет всю рутину, осуществляя обращение к резервируемым файлам и их дальнейшую передачу к SD. Также на стороне FD выполняется шифрование резервных копий, если это определено конфигурацией.
Bacula Console (BC) – интерфейс администратора сиcтемы. По своей сути, это командный интерпретатор для управления Bacula. Строго говоря, Bacula Console может быть расширена с помощью графических систем управления, которые, как правило, являются всего лишь надстройкой над BC. К таким системам можно отнести Tray Monitor и Bat. Первая устанавливается на компьютере администратора системы и осуществляет наблюдение за работой системы резервирования, а вторая обеспечивает возможность управления посредством графического интерфейса.
Bacula Catalog – база данных, в которой хранятся сведения обо всех зарезервированных файлах и их местонахождении в резервных копиях. Каталог необходим для обеспечения эффективной адресации к требуемым файлам. Поддерживаются MySql, PostgreSql и SqLite.
Такое структурное деление позволяет организовать очень гибкую систему резервирования, когда Storage Daemon разворачивается на выделенном сервере с несколькими устройствами хранения данных. Также Bacula Director может управлять несколькими экземплярами SD, обеспечивая резервирование части данных на одно устройство хранения, а части – на другое.
Если ваша инфраструктура включает в себя всего один сервер, то все необходимые элементы могут быть развёрнуты на нём. Более подробную информацию вы можете получить из подробного руководства администратора на официальном сайте http://bacula.org.
  • 0
  • 01 декабря 2011, 17:17
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Яндекс.Метрика