Установка Bacula Часть №1.

Теперь, когда мы разобрались со структурой Bacula, можно приступать к установке и настройке. В качестве примера будем использовать дистрибутив Fedora. В нашем примере мы будем рассматривать следующую инфраструктуру:
выделенный сервер dir.example.com (на нём будет функционировать Director Daemon);
выделенный сервер stor.example.com (на нём будет функционировать Storage Daemon);
персональный компьютер под управлением операционной системы Linux – client.example.com.
Предполагается, что сервер MySql, в котором будет развёрнута база данных Bacula Catalog, уже установлен и запущен на сервере stor.example.com. Установка будет производиться из RPM-пакетов. Но, в случае необходимости, может быть осуществлена сборка из исходных кодов, которая в общем виде может быть реализована в рамках формулы «configure,make,make install».
На сервере dir.example.com устанавливаются Director Daemon и Bacula Console:
# yum -y install bacula-director-mysql bacula-console


На сервере stor.example.com устанавливается Storage Daemon:
# yum -y install bacula-storage-mysql


Приступаем к инициализации Bacula Catalog. На сервере dir.example.com запускаем скрипты, которые создадут базу данных, все необходимые таблицы и привилегии:
# cd /usr/libexec/bacula
	# ./create_bacula_database -h stor.example.com -u root -p
	# ./make_bacula_tables -h stor.example.com -u root -p
	# ./grant_bacula_privileges -h stor.example.com -u root -p


Были созданы база данных bacula и пользователь bacula, имеющий к ней все необходимые права доступа. По умолчанию пользователь bacula создаётся без пароля. Обязательно установите его.
Подготовка Bacula к работе заключается в настройке каждого компонента в отдельности и последующей настройке их взаимодействия.
Начнём подготовку системы резервирования с настройки Storage Daemon, который будет отвечать за непосредственную работу с устройством хранения данных. Bacula поддерживает широкий спектр устройств, начиная от оптических дисков и заканчивая полнофункциональными ленточными библиотеками. Список поддерживаемых устройств вы сможете найти на официальном сайте проекта. Мы рассмотрим самый распространённый вариант – обычный жёсткий диск с существующей файловой системой (например, ext3). Итак, на сервере stor.example.com редактируем файл /etc/bacula/bacula-sd.conf. В нём находим секцию основных параметров – Storage, где определяем параметр Name, который задаёт уникальное имя Storage Daemon. Остальные параметры можно оставить в значениях по умолчанию.
Секция Director необходима для указания уникального имени DD и пароля, с которым этот DD может подключаться к SD. Секций может быть несколько, что даёт возможность использовать единый сервер хранения данных для нескольких систем резервирования. Все остальные секции Director, найденные в файле, закомментируйте, они пока не понадобятся.
Storage {
  Name = example-storage
  SDPort = 9103
  WorkingDirectory = "/var/spool/bacula"
  Pid Directory = "/var/run"
  Maximum Concurrent Jobs = 20
}

Director {
  Name = example-director
  Password = "storage-password"
}


Но основные настройки, определяющие взаимодействие с устройствами хранения, кроются в секции Device. Рассмотрим параметры, необходимые для хранения резервных копий в рамках существующей файловой системы, подключенной в каталог /var/backups.
Параметр Name определяет уникальное имя подключенного устройства. Если вы планируете создавать изолированные друг от друга резервные копии для каждого из File Daemon, то вам необходимо создать несколько секций Device с уникальными именами. В противном случае резервируемые файлы со всех FD будут размещаться в одном и том же файле, что может несколько затруднить дальнейшее обслуживание системы.
Параметр Media Type определяет произвольное уникальное имя, которое будет использоваться Bacula при восстановлении данных. Согласно ему определяется устройство хранения, с которого будет производиться восстановление. Если вы храните резервные копии в файлах, то для КАЖДОЙ секции Device должен быть задан уникальный Media Type.
Параметр Archive Device указывает путь к файлу устройства в каталоге /dev или путь к каталогу, в котором будут размещаться резервные копии.
Параметр Device Type определяет тип устройства. Для размещения в существующей файловой системе указывается File.
Параметр Random Access указывает на возможность случайной (непоследовательной) адресации. Для файлов указывается Yes.
Параметр RemovableMedia указывает, возможно ли извлечение устройства хранения. Необходимо для ленточных устройств, приводов оптических дисков и т.д. Для файлов устанавливается в значение No.
Параметр LabelMedia указывает на необходимость автоматического маркирования носителей информации.
Device {
  Name = ExampleStorage
  Media Type = ExampleFile
  Archive Device = /var/backups
  Random Access = Yes;
  RemovableMedia = no;
  LabelMedia = yes;
}


Для базовой настройки этого достаточно, и можно приступать к конфигурированию Director Daemon в конфигурационном файле /etc/bacula/bacula-dir сервера dir.example.com. В первую очередь необходимо определить основные параметры в секции Director. На начальном этапе важно установить параметры Name и Password. Name задаёт уникальное имя Director Daemon, а Password – пароль, который будет использоваться при соединениях BC с DD. Остальные параметры можно оставить в значениях по умолчанию.
Director {
	Name = example-director
	DIRport = 9101
	QueryFile = "/etc/bacula/query.sql"
	WorkingDirectory = "/var/spool/bacula"
	PidDirectory = "/var/run"
	Maximum Concurrent Jobs = 1
	Password = "console-password"
	Messages = Daemon
}

Следующей группой параметров, которые необходимо определить, является секция Catalog. Здесь необходимо указать реквизиты доступа к базе данных, а также назначить уникальное имя данного Bacula Catalog с помощью параметра Name:
Catalog {
	Name = example-catalog
	dbname = "bacula"
	user = "bacula"
	dbpassword = "bacula"
	DB Address = stor.example.com
}

Теперь настала пора определить SD, на который будет производиться передача данных для дальнейшей записи на устройство хранения. Storage Daemon у нас настроен и готов к работе, определим реквизиты доступа к нему в секции Storage файла bacula-dir.conf.
Параметр Name – уникальное имя, использующееся для адресации секции Storage в рамках файла bacula-dir.conf
Параметры Device и MediaType дублируют одноимённые параметры файла bacula-sd.conf.
Параметр Password содержит пароль, который будет использоваться при подключении к Storage Daemon.
Storage {
  Name = Dir-ExampleStorage
  Address = stor.example.com
  SDPort = 9103
  Password = "storage-password"
  Device = ExampleStorage
  Media Type = ExampleFile
}
  • 0
  • 01 декабря 2011, 17:21
  • admin

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Яндекс.Метрика